Выведи, мой друг, меня сперва из затруднения, а нравоучение ты и потом прочтешь. 

Жан Лафонтен

Декабрь 2022

     
П В С Ч П С В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
13.05.2011

Чужих детей не бывает

      Ирина, работает в детском доме. Воспитывает двух приемных детей 10 и 11 лет. Есть три взрослых родных сына.

    «Я родила и вырастила троих сыновей, но всю жизнь мечтала о девочке. С мужем разошлась, когда мальчики были еще маленькие, вырастила их одна.

      ВИКА И ОЛЕГ
      Вика поступила в наш детский дом, когда ей было около 6 лет. Она почти не умела говорить, а если и произносила слова, то ее никто не понимал, потому что практически вместо всех согласных она произносила букву «ч». Плохо кушала, сидела обычно тихо в уголочке. Я решила взять девочку к себе домой на выходные. Сыновьям было тогда 10, 17 и 19 лет. Они не были против, даже обрадовались, правда, сначала недоумевали: как это у нас будет жить чужой ребенок? Но я им объяснила, что чужих детей не бывает.
      Дома Вика сразу нашла общий язык с сыновьями, хотя сначала они ее речь не понимали, пришлось привыкать.
      Больше в детский дом Вика не пошла. После выходных дней я привела ее обратно, а она заплакала: «Хочу домой!». Тогда я стала водить ее в детский сад, который находится в одном здании с нашим детским домом. Каждое утро Вика обнимала меня за шею и плакала: «Мамочка, ты меня не бросишь?». Приходилось объяснять, что мне на работу надо, договаривалась: «Я днем на работу, и ты днем на работу - в детский сад». Но Вика убегала из группы, садилась около моего кабинета и ждала, пока я освобожусь. Потом наступило лето, за время каникул я оформила документы и стала приемной мамой.
      У Вики еще есть братик и сестричка. Я их разыскала, хотела тоже взять к себе. Но не успела – мальчика уже к тому времени усыновили, а девочка оказалась с серьезным психическим заболеванием.
      Все лето мы с Викой занимались, ездили к логопеду, педагогу-психологу. Чтобы научить Вику правильно говорить, я установила правило: «Скажешь правильно, получишь то, что просишь». И она старалась. В результате в первый класс Вика пошла уже с нормальной речью.
     Сейчас Вике 11 лет. Хорошо учится. Считает нас своей семьей, говорит, что у нее есть четыре брата и мама.
      Олега мы взяли в семью чуть позже Вики. Ему было 7 лет, и он ходил в 1 класс. Я хотела еще девочку, а мне предложили мальчика, который всю свою небольшую жизнь провел в приютах. У него было много родственников, но все от него отказались.
     Родственники Олега живут недалеко от нас, но они не хотят ничего знать о мальчике. Тяжело осознавать, что ребенок не нужен родной семье. Свидетельство о рождении ему выписали через 4 года после рождения, не сохранилось ни одной фотографии его родителей, ни документов. Очень плохо, что вот так теряются родственные связи.
    Сейчас Олежке 10 лет. Хороший помощник. Во всем старается походить на старших братьев.

     К Вике и Олегу я отношусь так же, как к своим собственным детям. Если и наказываю, то всех одинаково, независимо от возраста. Старшие сыновья помогают воспитывать младших. Первый сын уже взрослый и живет отдельно, но часто приезжает, спрашивает про Вику и Олежку. Все стараемся делать вместе, но есть у каждого и свои обязанности – вымыть посуду, принести дрова, помочь с прополкой огорода, наносить воду, постирать. Соперничают в вопросе: «Кого мама больше любит?». Но я всегда говорю, что люблю всех одинаково.
     Проблемы, конечно, в воспитании приемных детей есть, трудно, например, было отучать их говорить неправду. Но всегда стараюсь объяснить, что хорошо, а что плохо. Кроме того, обращаюсь к психологам, работающим в нашем детском доме, всегда советуюсь с ними и прошу помощи, если есть необходимость.
     О прежних семьях с детьми разговариваем, но они не всегда хотят обсуждать эту тему. Но я всякий раз напоминаю: «Какие бы родители ни были, они все равно ваши родители».
      Я буду рада, если Вика и Олег не захотят покидать нашу семью после совершеннолетия. В любом случае, я всегда их приму и помогу решить возникшие проблемы».

Возврат к списку