Выведи, мой друг, меня сперва из затруднения, а нравоучение ты и потом прочтешь. 

Жан Лафонтен

Декабрь 2022

     
П В С Ч П С В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
06.04.2011

Вырастить ребенка - самый трудный экзамен в жизни

Светлана, психолог. Вместе с мужем воспитывают двух приемных детей (родных брата и сестру) 8 и 10 лет. Есть родная взрослая дочь.

      «Дети осиротели, когда их родители погибли. Мы в тот же день забрали детей к себе. Оле было почти 4 года, а Диме – 1 год 5 месяцев. Оля хорошо помнила своих родителей и долго спрашивала, где они. Дима боялся оставаться один, спал только на руках. Мы раздумывали над тем, стоит ли детям называть нас мамой и папой, но помогла бабушка, которая сказала малышам: «Это теперь ваши мама и папа».
      Так мы стали приемной семьей. Первый год нам было тяжело и физически – все-таки сразу трое детей, и морально - у родной дочери был переходный период, проявлялась ревность. Нам пришлось практически полностью изменить свою жизнь и большую часть времени посвятить детям.
     Я думаю, что приемных родителей надо готовить к тому, что ради ребенка придется отказаться от многих своих привычек, хотя бы на первое время. Все мы разные, своего ребенка понимаешь не всегда, но интуитивно чувствуешь, а с неродными детьми все время думаешь – как не навредить, как сделать так, чтобы ему на пользу. Ребенок совершает какой-то поступок, а ты пытаешься понять – почему и откуда. У нас сложный адаптационный период длился почти полгода, потом научились детей чувствовать.
      Со временем возникали новые проблемы, например, болезни детей, а поскольку их двое, то болели они вдвое чаще. Я в то время работала и училась, поэтому учебе могла посвящать только ночь. Но…справились. Стали детей вывозить на юг, чтобы укрепить здоровье.
      Я раньше работала социальным педагогом, поэтому многие вопросы, возникающие в процессе воспитания приемных детей, я знала, могла справиться с возникшими проблемами. Затем я стала работать психологом, поэтому решать проблемы мне было даже интересно. Получалось, что я изучаю теорию, а затем применяю ее на практике.
      Сейчас Оле 10 лет, а Диме – 8. Они очень живые, шустрые. Оля мечтательница, любит размышлять, а Дима – с хорошим чувством юмора, очень активный. Мы его в 4 года отдали сразу в две спортивные секции, потому что пока не выбегается, интеллектуально заниматься было бесполезно. Сейчас он профессиональный спортсмен, уже пятый год серьезно занимается хоккеем. Оля очень обстоятельно делает уроки, любит читать, посещает бассейн, занимается английским, танцами. Дети все время заняты, участвуют в разных конкурсах – спортивных, литературных, интеллектуальных. У них много грамот за различные успехи. Вслед за детьми к спорту потянулся и папа. Он посещает все тренировки Димы, помогает расчищать снег на корте.
      Я могу долго о детях рассказывать, потому что они для меня – смысл жизни и счастье, несмотря на то, что они нам достались такой дорогой ценой. В обычной жизни я бы не решилась завести троих детей.
      Приемные родители обязательно должны проходить специальную подготовку и обучение, потому что даже родного ребенка вырастить очень трудно. Это самый сложный экзамен в жизни, который сдают на «отлично» далеко не все».

Возврат к списку